Новости
Все новости
11 средств традиционной китайской медицины с научно доказанной эффективностью
19 августа 2023
Традиционная китайская медицина — невероятно сложная система, призванная помочь сбалансировать здоровье. Ее внимание сосредоточено на еде, которая держит механизмы тела под контролем. В основе этой традиционной медицины лежат такие ингредиенты, как травы, фрукты и бобовые, которые имеют замечательную и научно доказанную пользу для здоровья.
и традиционно используется как средство от несварения желудка и изжоги.
Краткая информация о традиционной китайской медицине
Зародившись в Китае несколько тысячелетий назад, традиционная китайская медицина основана на теории о том, что болезнь возникает в результате дисбаланса жизненной силы (ци) в организме. Эта энергия, согласно традиционной китайской медицине, восстанавливается путем уравновешивания противоположных сил инь и ян, которые проявляются в организме как холод и тепло, внутреннее и внешнее, недостаток и избыток. Для сохранения и восстановления Ци и, следовательно, здоровья используются различные практики, а также медитация, лечебные травы и иглоукалывание.Женьшень (rénshēn, 人参)
Женьшень (Panax ginseng), пожалуй, одна из самых известных китайских трав. Название буквально переводится как «человеческий корень», потому что его форма отдаленно напоминает человеческое тело — в традиционной китайской медицине считается, что форма женьшеня символизирует мощную способность женьшеня лечить человеческие недуги, пополнять ци (жизненную энергию) и согревать тело. Кроме того, женьшень является антиоксидантом, который помогает избавить организм от свободных радикалов. Есть также некоторые доказательства того, что женьшень поддерживает иммунную систему, которая может помочь организму бороться с инфекциями и болезнями.Грецкие орехи (hétáo, 核桃)
Китайцы издавна считали, что употребление в пищу грецких орехов (Juglans regia) может обострить ум и улучшить концентрацию и память. Это связано с тем, что сморщенный вид грецкого ореха напоминает складки человеческого мозга — и согласно принципам ТКМ, подобное поддерживает подобное. Традиционная китайская медицина также рассматривает грецкие орехи как согревающую пищу, то есть они являются отличной зимней закуской. Грецкие орехи также богаты омега-3 жирными кислотами, витамином Е и фолиевой кислотой, которые поддерживают сердце и мозг.Корица (ругуи, 肉桂)
Согласно традиционной китайской медицине, ветви (guì zhī, 桂枝) и кора (ròuguì, 肉桂) этого большого тропического дерева согревают тело, улучшают кровообращение и гармонизируют энергию верхней и нижней части тела. Современные исследования показывают, что корица (Cinnamomum cassia) способствует уменьшению аллергических реакций и улучшению кровообращения.Имбирь (shēngjiāng, 生姜)
Говорят, что это пряное корневище помогает пищеварению, нейтрализует пищевые яды, очищает легкие и согревает кровообращение в конечностях. Сегодня имбирь (Zingiber officinale) часто используется в кулинарии, а также в чае и других напитках, и было показано, что он помогает противодействовать тошноте и способствует пищеварению.Семена лотоса (liánzǐ, 莲子)
Семена лотоса, возможно, не так хорошо известны, но они повсеместно распространены в Китае, используются в супах, чаях и даже в свежем виде. В традиционной китайской медицине считается, что они улучшают работу селезенки и почек, а также помогают регулировать диарею. Семена лотоса также богаты кальцием, фосфором и калием, которые отлично подходят для пищеварения.Плоды боярышника ( шанжа , 山 楂)
Боярышник (Crataegus) является распространенным ингредиентом, используемым в традиционной китайской медицине. Сама ягода невероятно терпкаяи традиционно используется как средство от несварения желудка и изжоги.